Anmeldung zur Bibliotheksbenutzung

Die Universitätsbibliothek Kaiserslautern kann von Studierenden, Mitarbeiter*innen der TUK sowie externen Nutzerinnen und Nutzern genutzt werden.

Für die Ausleihe ist eine Anmeldung notwendig.

Hier finden Sie die Onlineformulare:

Fernstudierende der TUK

Eine Anmeldung zur Bibliotheksnutzung ist nur erforderlich, sofern Sie die Aus- oder Fernleihe hier vor Ort nutzen möchten. Für die Nutzung unserer elektronischen Medien genügt der RHRK-Account.

Externe Nutzerinnen und Nutzer

Erstausstellung des Benutzungsausweises kostet
10,00 €.

Zur Abholung Ihres Benutzungsausweises bzw. zur Freischaltung der Chipkarte an der Servicetheke in der Zentralbibliothek bringen Sie bitte mit:

• ggf. Ihre Chipkarte und
  • Ihren gültigen Personalausweis oder
  • Ihren Reisepass in Verbindung mit einer aktuellen Meldebescheinigung
  • Externe: 10,00 € für die Erstausstellung des Benutzungsausweises

Bei Verlust Ihrer Chipkarte oder Ihres Benutzungssausweises sollten Sie dies umgehend an der Servicetheke melden. Die Ausstellung einer Ersatzchipkarte im StudierendenServiceCenter (für Studierende) bzw. in der Zentralbibliothek (für Mitarbeiter*innen) kostet 25,00 €, ein Ersatz-Benutzungssausweis (Papierform) für Externe kostet 10,00 €.

Für die Universitätsbibliothek Kaiserslautern gilt die Benutzungsordnung, die Sie mit Ihrer Anmeldung anerkennen.

Die Säumnisgebühren richten sich nach der Landesverordnung des Landes Rheinland-Pfalz über die Gebühren in den Bereichen Wissenschaft, Weiterbildung und Forschung (Besonderes Gebührenverzeichnis) vom 27. November 2014.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für die Universitätsbibliothek geltenden Datenschutzbestimmungen des Landes Rheinland-Pfalz (Landesdatenschutzgesetz).