Open-Access-Dienstleistungen der UB

Individuelle Beratung

Bei Fragen können Sie sich gerne per E-Mail an uns wenden openaccess[at]ub.uni-kl.de und/oder gegebenenfalls einen individuellen Beratungstermin vereinbaren.

KLUEDO

Institutionelle Repositorien sind an Universitäten oder Forschungseinrichtungen betriebene Dokumentenserver, auf denen wissenschaftliche Materialien archiviert und weltweit entgeltfrei zugänglich gemacht werden.

Die Nutzung von Repositorien zur Verfügbarmachung auch im Verlag oder Journal erschienener Werke entspricht dem grünen Weg des Open Access.

KLUEDO, der Dokumentenserver der TU KL, ist seit April 2017 als bundesweit erster Server mit dem DINI-Zertifikat 2016 ausgezeichnet.

Wichtig für Drittmittelanträge

Dokumentenserver erlauben es, publizierenden WissenschaftlerInnen projektbezogene Publikationen in Open Access verfügbar zu machen und so in einfacher Art und Weise der Förderleitlinien der Forschungsförderungsorganisationen nachzukommen.